Bochum

Mit dem Bundesprogramm „Kita-Einstieg: Brücken bauen in frühe Bildung“ fördert das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend niedrigschwellige Angebote, die den Zugang zur Kindertagesbetreuung vorbereiten, begleiten und Hürden abbauen. Die Angebote richten sich gezielt an Familien, die bisher nur unzureichend von einer Kindertagesbetreuung erreicht werden. Von 2017 bis 2020 erhalten die geförderten Standorte dafür jeweils bis zu 150.000 Euro pro Jahr. Die KiTa Kinder-Oase Herz-Jesu in Bochum bietet im Rahmen des Projektes eine Spielgruppe für Kinder im Alter von 3 – 6 Jahren an jedem Freitagvormittag an.

Etwa 60 neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des KiTa Zweckverbandes wurden in zwei Veranstaltungen in Bochum im Bereich Kinderschutz geschult. Die Seminare fanden im Januar im Bochumer Pfarrheim Herz Jesu und im Februar im Pfarrheim der Wattenscheider Gemeinde Maria Magdalena statt.

Auch in diesem Jahr waren die Vorschulkinder der KiTa Heilig Geist aus Bochum-Harpen als Sternsinger unterwegs.

Der Bochumer Oberbürgermeister Thomas Eiskirch, Sozialdezernentin Britta Anger und Jörg Klingenberg, Abteilungsleiter Kindertagesbetreuung im Jugendamt der Stadt Bochum, waren am 16. Januar in der KiTa Liebfrauen in Bochum zu Gast, um sich über die flexiblen Betreuungszeiten in der Einrichtung zu informieren.

Doppelt Grund aufgeregt zu sein hatten am 21. Dezember die Kinder der KiTa St. Liborius in Bochum. Zum einen stand die Aufführung des Krippenspiels in der St. Liborius-Kirche auf dem Programm, zum anderen hatte sich ein Kamerateam vom WDR für Dreharbeiten angesagt.

Im Januar 2017 überlegten die Kinder der KiTa und Familienzentrum St. Joseph in Bochum in den Kinderkonferenzen, was sich alles in der KiTa verändern sollte. Ein großes Thema war der Turn- und Bewegungsraum. Die Kinder wünschten sich eine Veränderung. Um das nötige Kleingeld zusammenzubekommen, nahmen sie an einer Aktion der Stadtwerke Bochum teil.