01.10.2025
Aus den KiTas

Erntedank: Kinder beschäftigen sich mit Dankbarkeit

Jedes Jahr im Herbst wird das Erntedankfest gefeiert. Christ*innen bedanken sich dann für die ‎Gaben der Natur und zeigen Wertschätzung gegenüber der Schöpfung. Die KiTas im KiTa ‎Zweckverband haben sich auf vielfältige Weise mit dem Thema Erntedank auseinandergesetzt: ‎Mithilfe von Experimenten, Ausflügen und religiösen Impulsen haben sich die Kinder dem Fest ‎genähert – und dabei auch mehr über den Naturkreislauf erfahren. 

 Bottrop: KiTa St. Matthias

Die KiTa St. Matthias in Bottrop hat sich mit Lebensmitteln – insbesondere Obst und Gemüse – und ‎dem Thema Gemeinschaft beschäftigt. Als Einstieg diente die Geschichte von der Raupe ‎Nimmersatt, mit der die Kinder mehr über gesunde Ernährung erfahren haben und einen ‎Zusammenhang mit dem Erntedankfest entdecken konnten. Außerdem haben die Kinder mit ‎Unterstützung der Fachkräfte Experimente mit Obst durchgeführt: So konnten die Kinder beim ‎Probieren Unterschiede bei Farbe, Konsistenz und Geschmack der Lebensmittel entdecken. ‎

Ein Highlight der Reihe war der selbstgestaltete Einkaufsladen: Mit Lebensmittelspenden der KiTa-‎Familien wurde ein kleiner Kaufladen aufgebaut, in dem die Kinder den Besuch in einem ‎Supermarkt nachspielen konnten. Im Anschluss wurden die „Einkäufe“ selbst zubereitet und ‎gemeinsam gegessen. Ein religiöser Impuls bot Anlass, um ins Gespräch zu kommen: Dabei haben ‎die Kinder erzählt, wofür sie selbst dankbar sind, wie etwa Familie und Freunde sowie Tiere oder ‎die Natur. Den Abschluss der Reihe bildete ein gemeinsamer Erntedank-Gottesdienst, den die ‎Kinder musikalisch begleitet haben. ‎

Bochum: KiTas St. Franziskus, Heilig Kreuz und St. Liborius‎

Auch in Bochum wurde Erntedank gefeiert: Die Kinder der KiTa St. Franziskus haben zusammen mit ‎Bewohner*innen des Seniorenzentrums einen Ausflug zu einem Markt unternommen, um sich ‎dem Thema Ernte und Regionalität zu nähern. Vor Ort konnten die Kinder selbst entdecken, ‎welche verschiedenen regionalen Produkte auf dem Markt verkauft werden. Dadurch ‎entwickelten sie ein besseres Verständnis dafür, wo die Lebensmittel auf dem Teller herkommen. Innerhalb der KiTa wurde das Thema ebenfalls aufgegriffen: Im eigenen Hochbeet haben die ‎Kinder Kartoffeln geerntet und diese am Herzensort platziert. ‎

Der Herzensort in der KiTa Heilig Kreuz wurde ebenfalls dekoriert: Mit ‎ Naturmaterialien, Obst ‎und Nüssen verschönerten die Kinder ihn zu einem „Ort des Dankes“. Beim Erntedankfest der KiTa ‎haben die Kinder getanzt, gesungen und Geschichten gehört. Ein besonderes Highlight war das ‎Frühstück mit allen KiTa-Kindern.‎ In Vorbereitung auf den gemeinsamen Erntedank-Gottesdienst hatten die Kinder die Idee, sich ‎festlich zu schmücken. Hierfür haben sie zusammen bunte Kränze mit individuellen Motiven ‎gebastelt, die ihre Dankbarkeit für verschiedene Dinge ‎ wie Gemeinschaft, Lebensmittel oder ‎Sonne und Regen zeigen sollen.‎

Den Abschluss bildete der Sonntag, der ganz im Zeichen des Themas Danken und Bitten stand: In ‎einem Wortgottesdienst zusammen mit den KiTas St. Liborius und Heilig Kreuz sangen die Kinder ‎für die Gemeinde ein Lied zum Thema Dankbarkeit. Rund 40 KiTa-Familien ‎und zahlreiche ‎Gemeindemitglieder haben das Erntedankfest in der St.-Franziskus-Kirche gefeiert. Dabei trugen ‎die Kinder ihre selbstgebastelten Symbolkränze.‎

Gelsenkirchen: KiTa St. Ludgerus

Die KiTa St. Ludgerus hat ebenfalls Aktionen umgesetzt: Am Herzensort der KiTa wurden Fühlkisten ‎platziert, in denen die Kinder saisonale Lebensmittel wie Kürbisse, Kartoffeln oder Äpfel ertasten ‎konnten. Diese wurden auch auf dem Herzensort ausgestellt.‎

Zusätzlich gab es einen gemeinsamen Lichtimpuls: Die Kinder haben zusammen gebetet und ‎gesungen, außerdem konnten sie das gespendete Obst und Gemüse anschauen und anschließend ‎probieren. Dabei hörten die Kinder eine Erntedank-Geschichte über einen Apfel. ‎

Eine weitere Aktion war das gemeinsame Kochen: Zusammen mit den pädagogischen Fachkräften ‎haben die Kinder das Gemüse geschnitten und zu einer leckeren Kartoffelsuppe verarbeitet, die im ‎Anschluss gegessen wurde. ‎

Essen: KiTa St. Engelbert ‎

Auf dem Außengelände der KiTa feierten die Kinder zusammen mit ihren Familien einen ‎Erntedank-Gottesdienst. Dabei wurde das Thema Weizenkorn sowohl im Evangelium als ‎auch in der Katechese aufgegriffen. In der Predigt wurde die Geschichte „Die Ameise und ‎das Weizenkorn“ von Leonardo da Vinci mit Puppen aufgeführt. Die Geschichte knüpfte an ‎das Evangelium an und brachte den Kindern die Bedeutung des Weizenkorns spielerisch ‎nahe. Zum Abschluss wurde ein großer Laib Brot gesegnet und mit allen geteilt und gegessen. ‎Nach dem Gottesdienst bekam jedes Kind einen Umschlag mit Weizensamen zum ‎Einpflanzen sowie einem Buch mit der gehörten Geschichte mit nach Hause. ‎

Am Herzensort der KiTa wurde die Geschichte „Die Ameise und das Weizenkorn“ ‎aufgehangen und dieser passend dekoriert. Außerdem hat die KiTa einen Gabentisch mit ‎verschiedenen Spenden der Eltern zu Erntedank in der KiTa aufgestellt, die nach und nach ‎von den Kindern gegessen wurden.‎

Bochum-Wattenscheid: KiTas St. Maria Magdalena, St. Gertrud, St. Jospeh und St. ‎Marien

Gemeinsam mit drei weiteren Wattenscheider KiTas hat die KiTa St. Maria Magdalena einen ‎Erntedank-Gottesdienst auf dem Hof Hinderfeld in Bochum gefeiert. Auch die Familien und ‎Mitglieder der Gemeinde St. Gertrud nahmen am Gottesdienst in der Scheune teil. Die Kinder ‎hatten den Altar in der Scheune im Vorfeld mit Erntegaben geschmückt. Zur Feier gehörte ‎auch ein Gespräch mit dem Bauern: Die Kinder haben dabei erfahren, wie der Anbau von ‎Kartoffeln funktioniert und was man für eine gute Ernte beachten muss. Zum Ausklang gab ‎es ein gemeinsames Kuchenessen auf dem Hof. ‎

Bei einer Wortgottesfeier im Gemeindezentrum einen Tag später bekamen die Kinder Besuch ‎von zwei Handpuppen, dem Kamel „Ramses“ und dem schlauen Raben „Abraham“. ‎Gemeinsam mit dem Raben erzählten die Kinder dem Kamel, was alles geerntet wird und wie ‎Sonne, Wind und Regen dazu beitragen. Nach der Wortgottesfeier wurde zusammen ‎gefrühstückt: Aus Lebensmittelspenden der Eltern wie Äpfeln, Kohlrabi oder Brot gab es ein ‎reichhaltiges Erntebuffet für die Kinder. ‎