01.10.2025
Aus den KiTas

Erntedank: Kinder beschäftigen sich mit Dankbarkeit

Jedes Jahr im Herbst wird das Erntedankfest gefeiert. Christ*innen bedanken sich dann für die ‎Gaben der Natur und zeigen Wertschätzung gegenüber der Schöpfung. Die KiTas im KiTa ‎Zweckverband haben sich auf vielfältige Weise mit dem Thema Erntedank auseinandergesetzt: ‎Mithilfe von Experimenten, Ausflügen und religiösen Impulsen haben sich die Kinder dem Fest ‎genähert – und dabei auch mehr über den Naturkreislauf erfahren. 

 Bottrop: KiTa St. Matthias

Die KiTa St. Matthias in Bottrop hat sich mit Lebensmitteln – insbesondere Obst und Gemüse – und ‎dem Thema Gemeinschaft beschäftigt. Als Einstieg diente die Geschichte von der Raupe ‎Nimmersatt, mit der die Kinder mehr über gesunde Ernährung erfahren haben und einen ‎Zusammenhang mit dem Erntedankfest entdecken konnten. Außerdem haben die Kinder mit ‎Unterstützung der Fachkräfte Experimente mit Obst durchgeführt: So konnten die Kinder beim ‎Probieren Unterschiede bei Farbe, Konsistenz und Geschmack der Lebensmittel entdecken. ‎

Ein Highlight der Reihe war der selbstgestaltete Einkaufsladen: Mit Lebensmittelspenden der KiTa-‎Familien wurde ein kleiner Kaufladen aufgebaut, in dem die Kinder den Besuch in einem ‎Supermarkt nachspielen konnten. Im Anschluss wurden die „Einkäufe“ selbst zubereitet und ‎gemeinsam gegessen. Ein religiöser Impuls bot Anlass, um ins Gespräch zu kommen: Dabei haben ‎die Kinder erzählt, wofür sie selbst dankbar sind, wie etwa Familie und Freunde sowie Tiere oder ‎die Natur. Den Abschluss der Reihe bildete ein gemeinsamer Erntedank-Gottesdienst, den die ‎Kinder musikalisch begleitet haben. ‎

Bochum: KiTas St. Franziskus, Heilig Kreuz und St. Liborius‎

Auch in Bochum wurde Erntedank gefeiert: Die Kinder der KiTa St. Franziskus haben zusammen mit ‎Bewohner*innen des Seniorenzentrums einen Ausflug zu einem Markt unternommen, um sich ‎dem Thema Ernte und Regionalität zu nähern. Vor Ort konnten die Kinder selbst entdecken, ‎welche verschiedenen regionalen Produkte auf dem Markt verkauft werden. Dadurch ‎entwickelten sie ein besseres Verständnis dafür, wo die Lebensmittel auf dem Teller herkommen. Innerhalb der KiTa wurde das Thema ebenfalls aufgegriffen: Im eigenen Hochbeet haben die ‎Kinder Kartoffeln geerntet und diese am Herzensort platziert. ‎

Der Herzensort in der KiTa Heilig Kreuz wurde ebenfalls dekoriert: Mit ‎ Naturmaterialien, Obst ‎und Nüssen verschönerten die Kinder ihn zu einem „Ort des Dankes“. Beim Erntedankfest der KiTa ‎haben die Kinder getanzt, gesungen und Geschichten gehört. Ein besonderes Highlight war das ‎Frühstück mit allen KiTa-Kindern.‎ In Vorbereitung auf den gemeinsamen Erntedank-Gottesdienst hatten die Kinder die Idee, sich ‎festlich zu schmücken. Hierfür haben sie zusammen bunte Kränze mit individuellen Motiven ‎gebastelt, die ihre Dankbarkeit für verschiedene Dinge ‎ wie Gemeinschaft, Lebensmittel oder ‎Sonne und Regen zeigen sollen.‎

Den Abschluss bildete der Sonntag, der ganz im Zeichen des Themas Danken und Bitten stand: In ‎einem Wortgottesdienst zusammen mit den KiTas St. Liborius und Heilig Kreuz sangen die Kinder ‎für die Gemeinde ein Lied zum Thema Dankbarkeit. Rund 40 KiTa-Familien ‎und zahlreiche ‎Gemeindemitglieder haben das Erntedankfest in der St.-Franziskus-Kirche gefeiert. Dabei trugen ‎die Kinder ihre selbstgebastelten Symbolkränze.‎

Gelsenkirchen: KiTa St. Ludgerus

Die KiTa St. Ludgerus hat ebenfalls Aktionen umgesetzt: Am Herzensort der KiTa wurden Fühlkisten ‎platziert, in denen die Kinder saisonale Lebensmittel wie Kürbisse, Kartoffeln oder Äpfel ertasten ‎konnten. Diese wurden auch auf dem Herzensort ausgestellt.‎

Zusätzlich gab es einen gemeinsamen Lichtimpuls: Die Kinder haben zusammen gebetet und ‎gesungen, außerdem konnten sie das gespendete Obst und Gemüse anschauen und anschließend ‎probieren. Dabei hörten die Kinder eine Erntedank-Geschichte über einen Apfel. ‎

Eine weitere Aktion war das gemeinsame Kochen: Zusammen mit den pädagogischen Fachkräften ‎haben die Kinder das Gemüse geschnitten und zu einer leckeren Kartoffelsuppe verarbeitet, die im ‎Anschluss gegessen wurde. ‎